099 503-03-98 096 324-28-59

Искусственный водоем «своими руками» на основе пленки ПВХ

В нашей статье мы расскажем о том, как самостоятельно своими руками сделать искусственный водоем или пруд на своем садовом участке. Наша компания специализируется на строительстве искусственных водоемов и с радостью поделится с вами своим опытом.


Первое с чем вам нужно определиться при строительстве - это то, какое предназначение водоема (пруда) вам нужно. Толи это водоем для содержания рыб (например карпиков кои) или же это водоем исключительно для высадки определенных растений. Первый вариант отличается большей глубиной (не менее 1.5 м). Это необходимо для того, чтобы водоем в зимнее время полностью не промерз до самого дна вместе с вашими рыбками.


Площадь водоема зависит от того, сколько вы готовы выделить участка под него, а также какое количество растений вы планируете в нем посадить. Это нужно учитывать, прежде всего, для того, чтобы было приемлемое соотношение площади зеркала воды, которое занято и не занято растениями. Это, в свою очередь, будет залогом того, что ваш пруд через год не зарастет и не превратится в болото.


Вторым шагом в создании нового прудика - это правильное место. Выберите такое место в саду, где вы сможете наблюдать его круглый год. Расположите пруд так, чтобы была исключена возможность попадания сточных вод в него. Не располагайте его также слишком близко к деревьям, т.к. падающие листья и другой мусор нужно будет постоянно удалять из него. Расположите водоем там, где он будет получать 5-6 часов прямого солнечного света, когда вы собрались выращивать разнообразные растения (лилия, эйхорния и т.д.).


Итак, с местом определились, с назначением тоже, принимаемся за строительство:

1. Берем веревку или баллончик с краской и очерчиваем периметр будущего водоема. Затем роем ступенчатый котлован или покатый склон.


2. На дно котлована и склоны будущего водоема насыпаем слой щебня (3-8 см) и утрамбовываем. Затем сверху щебня насыпаем песок (2-3 см), который обильно, но аккуратно, проливаем водой. Эти операции нужны для лучшей стабильности дна, т.е. чтобы чаша водоема не давала осадку при переизбытке влаги в почве, особенно в весенний период.


3. Поверх песка простилаем геотекстиль или специальную подстилку под ПВХ пленку (она продается часто вместе с пленкой), по размеру водоема, оставив небольшой запас по краям.


4. Затем застилаем все это ПВХ пленкой, тоже оставляя запас по краям (около 50 см), учитывая, что она будет немного проседать во время заливки чаши водоема водой. Если ширины пленки не хватает, то с помощью специального клея доклеиваем необходимую часть. После того как пленка устлана, начинаем заливать постепенно водоем водой, для того чтобы пленка выровнялась и как говорят «легла на свое место». И обратно выкачиваем воду.


5. Дно водоема можно оставить без декораций, но лучше, конечно же, задекорировать его галькой. При этом необходимо поместить в водоем фильтр и подающие шланги к нему. На дно и отмели ставим горшки с растениями. Края пленки прикопайте по периметру и задекорируйте большими и маленькими камнями, а также высадите прибрежные растения по периметру.


Вот и все, водоем готов!!!

Теперь необходимо некоторое время для того, чтобы в водоеме установился баланс (1-2 недели) и, водоем вас будет радовать своей свежей и чистой водой.


Мы надеемся, что эта статья будет полезна вам для самостоятельного строительства пруда на участке. Если же у вас нет на это времени или вы сомневаетесь в своих силах, то наши специалисты всегда смогут реализовать ваши планы по строительству искусственных водоемов и прудов на приусадебном участке качественно и в срок!