099 503-03-98 096 324-28-59

Уход за рулонным газоном после укладки

Итак, укладка рулонного газона завершена, и Вы являетесь тепер не только его собственником, но и опекуном.


Полив:


После укладки газон требует особого внимания т.к.его корневая система(дерн газона) длинной до 2 см, которая в жаркий день может очень быстро пересохнуть и ее будет невозможно восстановить.В течении 24 часов без полива, жарким летним днём,Ваш рулонный газон может полностью засохнуть без возможности его реанимации. Здесь сразу вспоминается вопрос о гарантии газона.


Для того, чтобы этого не произошло, необходимо регулярно (а это значит не раз в день, а 3 раза в день приподымать дерн и смотреть за влажностью прикорневого пространства). Именно прикорневого, так как на поверхности газон может быть и влажный, а вода до корней при этом, может не доходить. Тут у Вас возникнет вопрос: «Сколько по времени поливать газон?» На этот вопрос нельзя однозначно ответить, так как бывают разные по степени дренажа почвы, разные погодные условия в этот период, разная степень освещенности участка. Самым главным критерием правильности полива – легкая влажность земли под дерном, именно легкая, так как избыточное переувлажнение (постоянная грязь) может стать причиной выпривания газона и поражением газона грибковым заболеванием. (Невольно опять вспоминается о гарантии). Явным признаком переувлажнения является появление грибов на газоне и мха. Первые 2-3 недели газон нужно поливать меньше, но чаще (3 раза в сутки: утром, в обед и вечером). Многие скажут, ведь нельзя поливать газон под палящим солнцем, там на листиках собираются капельки, которые выступают в виде линзы и таким образом обжигается листовая поверхность!!! Скажем Вам так – это все слова теоретиков, а не практиков. Мы теорию, конечно же уважаем, но практике доверяем больше,но последнее слово конечно же за Вами. Для примерного ориентира о степени полива можно дать лишь такую цифру – это 12 литров в сутки на 1 м2 газона + (-) 5л - в зависимости от условий, которые были озвучены выше.


Через 2-3 недели количество полива рулонного газона уже можно сокращать, т.к. корневая система газона к этому времени отрастает и начинает качать воду с большей глубины,откуда она не так быстро испаряется. С этого времени уже можно поливать 1 раз в сутки (лучше в вечернее время). Далее, где-то через месяц, поливать нужно с перерывом в 1-2 дня, но при этом поливать обильно. Это необходимо, чтобы верхние 0.5-1 см газона просыхали, таким образом не давая развиваться грибковым заболеваниям.


Удобрение:


Удобрение применяют в виде гранул и рассыпают равномерно, с дозировкой, согласно рекомендациям на упаковке. После укладки рулонного газона первый раз удобрять необходимо после 3 недель, так как рулонный газон срезают на поле, где уже содержится определенная доза удобрений и следующую подкормку делаем через время, чтобы существующие удобрения в нем «выработалось» . Далее сроки подкормки необходимо соблюдать согласно инструкции к этому удобрению, которое Вы выберете в магазине. Ведь некоторые удобрения необходимо применять раз в месяц, а некоторые раз в три месяца. Летом необходимо покупать «Летнее удобрение» (на упаковках так и указывают), а с сентября – «Осеннее удобрение».


Покос газона:


Первый раз скашивают на высоту, которую максимально можете выставить на газонокосилке, так как газон очень ослаблен. Второй покос уже делаем на среднюю высоту на газонокосилке. Сильно низко косить газон мы не рекомендуем (многие это делают для того, чтобы косить реже),т.к. при низком скашивании он начнет болеть и вид у него будет неприглядный. Хотя для лучшего понимания этого процесса, можете один проход газонокосилкой сделать на самую минимальную высоту, может вам и понравится )).


В среднем косить газон необходимо раз в неделю. Это делается для предотвращения перерастания газона и структурных изменений в траве, т.к. газон будет стремиться к колошению. Оптимальная высота травостоя над дерном должна составлять 4-7 см.


Вот в принципе и все, что касается ухода за рулонным газоном после укладки. Регулярные полив, покос и внесение удобрений -залог красивого, зеленого и здорового газона.